A alta ingestão de forragem na alimentação de ruminantes só pode ser alcançada com uma alimentação higienicamente correta. Os danos causados pela seca às culturas do milho tem se tornado mais comuns devido às frequentes reduções das chuvas no verão. Além do manejo seletivo da colheita e do cumprimento das normas de silagem, o uso de inoculantes para silagem já se tornou comum.

O milho aproveita muito bem a água disponível e cresce mesmo em regiões com pouca chuva. No entanto, o milho é exigente, especialmente no início do pendoamento até a maturidade fisiológica, a fim de garantir a formação da espiga, do pendão e o correto enchimento dos grãos. Caso ocorram danos por seca e efeitos associados (Figura 1) durante esta fase, o momento correto de corte e o uso de inoculantes de silagem específicos são muito importantes. Os inoculantes de silagem inibem os microrganismos indesejáveis na fermentação por exemplo: leveduras e bolores e melhoram o valor nutricional da forragem.

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Figura 1. Peligros particulares del maíz dañado por la sequía

Ensile com mais segurança utilizando BONSILAGE SPEED

A BONSILAGE fornece dicas sobre o correto planejamento do cultivo e da colheita dos milhos danificados por seca, em duas etapas críticas do desenvolvimento.

Estresse por seca na floração do milho

A consequência da falta de água na floração do milho é a ausência de espigas. A planta segue desidratando e amadurecendo sem formação de espigas. O milho de silagem com pouca espiga é muito rico em açúcares, já que é o açúcar das folhas que seria usado nos grãos. Devido ao aumento do conteúdo de açúcares e a frequente proliferação de fungos nas fo-lhas morta, aumenta-se o risco de reaquecimento depois da abertura do silo associado ao crescimento de leveduras e fungos. O valor nutricional da silagem é menor (Figura 2).

Para estes tipos de ensilagens se recomenda utilizar o inoculante BONSILAGE SPEED. Ele é capaz de formar uma grande quantidade de ácido acético nas duas semanas seguintes ao fechamento do silo. Este ácido inibe o desenvolvimento e multiplicação das leveduras e fungos após a abertura do silo (Figura 3). Uma combinação especial de cepas de bactérias láticas homo e heterofermentativas garante fermentação intensa desde o princípio. Com a Lactobacillus diolivorans exclusivamente selecionada, o conteúdo de ácido acético eleva-se significativamente depois de somente duas semanas. Evitam-se os provcessos de deterioração aeróbica, reaquecimento e fermentação secundária atrelados a redução de consumo. O milho sem espigas deve ser colhido com conteúdo de matéria seca de ao menos 28%. Desta maneira, o risco de lixiviação no silo será relativamente baixo e as perdas são minimizadas. O momento adequado para colher deve ser determinado pelo inicio da coloração avermelhada no colmo do milho.

Figura 2. Evolução do conteúdo de Energia Líquida de Lactação (ELL) nas plantas de milho

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Estrés por sequía después de la floración

El estrés por sequía en los cultivos de maíz también suele producirse después de la floración. Una rápida maduración de los cultivos de maíz es el resultado. Las hojas dañadas por la sequía detienen la capacidad de asimilación. Las plantaciones afectadas deben cosecharse con un contenido máximo de materia seca del 32% ( secando la hoja larga de la mazorca). Por lo tanto, los puntos afectados deben ser vigilados de cerca diariamente. También en este caso se recomienda el uso de BONSILAGE SPEED para aumentar el suministro de alimento a pesar de que el material de partida esté dañado y para mejorar la situación de la alimentación básica. Especialmente en el caso de estos cultivos de maíz previamente dañados, el cumplimiento de las normas de ensilado es muy importante.

Figura 3. BONSILAGE SPEED – Inibição ativa de fungos antes de depois da abertura do silo 

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