INCLUSÃO DE CENTEIO EM DIETAS DE FRANGOS

No último Simpósio BOKU em Viena, nossos colegas apresentaram resultados de testes que destacam os efeitos positivos de nossos aditivos alimentares. O pôster do Dr. Daniel Berghaus se concentrou na inclusão de centeio nas dietas de frangos de corte como um alimento alternativo interessante em relação ao aumento da seca no verão e às expectativas incertas de rendimento da safra. No entanto, devido à alta quantidade de polissacarídeos não amiláceos, a inclusão de centeio nas dietas de frangos de corte apresenta o risco de supercrescimento bacteriano intestinal, por exemplo, Clostridium perfringens, levando à ruptura das proteínas de junções apertadas e predisposição para enterite necrótica.

MAXFERM PRO

CONFIGURAÇÃO DE TESTE

Dois ensaios de alimentação com 360 frangos de corte cada alocados em três tratamentos dietéticos foram conduzidos para estudar se o produto de fermentação fúngica MAXFERM/Pro poderia mitigar o efeito negativo no desempenho de crescimento e na expressão da proteína de junção estreita e, portanto, na função de barreira intestinal de dietas contendo centeio simultaneamente reduzidas no teor de proteína bruta.

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Figura 1. Efeito dos tratamentos dietéticos na eficiência de utilização de nitrogênio do frango de corte de 1 a 35 dias. Letras diferents SEM (P < 0,05).

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Figura 2. Efeito de MAXFERM/Pro na expressão de proteínas de junções apertadas em uma cultura de células IPEC-J2.

PRINCIPAIS RESULTADOS 

Os resultados mostraram uma melhora significativa no ganho médio diário e na taxa de conversão alimentar no grupo de tratamento em comparação com o controle negativo, enquanto a eficiência de utilização do nitrogênio foi melhorada (Figura 1). Além disso, a inclusão de MAXFERM/Pro mostrou um efeito de regulação positiva na expressão do gene da proteína de junção apertada sob condições de desafio, conforme mostrado em uma cultura de células IPEC-J2 (Figura 2). Ao melhorar a disponibilidade de nutrientes e a função de barreira intestinal, o uso de MAXFERM/Pro permitiu a substituição do milho pelo centeio, reduzindo o consumo de farelo de soja sem comprometer o desempenho de crescimento dos frangos de corte e a eficiência alimentar. Se você quiser ler mais sobre o MAXFERM/Pro, clique no botão abaixo!

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Dr. Daniel Berghaus 

Research & Development Department ISF

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